Parepare_ proyek pembangunan Embung di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare telah masuk dalam tahapan pembebasan lahan.

Lahan seluas 4.8 hektar yang berlokasi di Kelurahan Lemoe Kecamatan Bacukiki saat ini masuk dalam tahapan penyelesaian berkas untuk segera dilakukan pembayaran kepada pemilik lahan.

Hal tersebut disampaikan Ulfa Lanto Kepala Seksi di Depan Penjabat Sementara Walikota Parepare Luthfi Natsir dan Kepala Balai Besar Sungai Jeneberang Iskandar ST di Ruang Rapat Walikota Parepare. Kamis 7 Juni 2018.

“Kita tinggal akan melakukan pembayaran kepada pemilik lahan, kita tinggal menunggu laporan resmi dari tim apresal karena luasan wilayah sudah ada dan kita tinggal menunggu konsep nilai harga agar kami melakukan sosialisasi harga ke warga untuk segera dilakukan pembayaran,” Jelas Ulfa.

Kepala balai besar wilayah sungai jeneberang, Ir T Iskandar MT pada pertemuannya dengan Pjs Walikota Parepare meminta dukungan kepada pemerintah kota Parepare agar proses pembangunan embung segera berjalan dan menggunakan anggaran semaksimal mungkin agar tida ada pengembalian.

Iskandar menambahkan, terkait pembangunan embung, dalam waktu dekat ini akan dilakukan penandatangan tahap pertama senilai 17.5 miliar. “Nanti setelah penandatanganan kontrak, Minggu depan sudah dilakukan konsolidasi agar pekerjaan sudah dapat dimulai,” Jelas Iskandar.

Iskandar menyampaikan pembangunan embung dengan kapasitas 115 ribu meter kubik ini nantinya diperkirakan dapat memenuhi kebutuhan air dan mudah mudahan 2019 mendatang kebutuhan kita dapat memenuhi. “Sekarang ini non musim, jadi pasokan air sangat kecil,” Jelasnya.

Pjs Wali Kota Parepare dalam arahannya memberikan dukungan penuh “saya harapakan camat dan lurah untuk terus melakukan koordinasi dengan Masyarakat pemiliki lahan terkait progres pembebasan lahan pembangunan Embung,” Jelas Luthfi.

Luthfi Natsir menambahkan bahwa Pemkot Parepare memberikan jaminan untuk mensukseskan dan mendukung penuh pembangunan embung hingga dapat dipergunakan dan dinikmati oleh seluruh masyarakat Kota Parepare.