JAKARTA — Kota Parepare dinobatkan sebagai Kota Kecil Terbaik pada sektor Infrastruktur di ajang Indonesia Attractiveness Award 2019.
Wali Kota Parepare Dr HM Taufan Pawe menerima secara langsung penghargaan yang diserahkan oleh Direktur Utama Tempo Inti Media Toriq Hadad di Hotel Pullman, Jakarta Pusat, Selasa, 23 Juli 2019.
Usai menyerahkan penghargaan, Toriq Hadad menyampaikan ajang Indonesia Attractiveness Award 2019 ini merupakan bentuk dorongan semangat untuk kepala daerah untuk melakukan pembangunan di daerahnya masing masing.
“Kami berharap penghargaan ini bisa memberi dorongan semangat kepala kepala daerah untuk melakukan pembangunan,” kata Direktur Utama Tempo Inti Media, Toriq Hadad, dalam penganugerahan penghargaan tersebut Toriq secara khusus memberi apresiasi kepada pemerintah daerah yang berhasil mempertahankan penghargaan yang diterima pada Indonesia Attractiveness Award 2019.
CEO Frontier Group, Handi Irawan, mengatakan pertumbuhan ekonomi dan daya saing Indonesia ditentukan oleh kemajuan dan daya tarik masing-masing daerah. “Beberapa daerah memiliki strategi yang sangat bagus, sehingga bisa dipelajari bagi daerah lain,” kata dia.
Handi mengungkapkan, proses penghargaan telah melewati proses seleksi yang ketat. Dewan Juri terlebih dahulu membagi kriteria masing-masing daerah berdasarkan dua indikator, yaitu PAD (Pendapatan Asli Daerah) dan PDRB (Pendapatan Domestik Regional Bruto). Sehingga, perbandingan antar daerah bisa dilakukan setara.
Sementara itu, Walikota Parepare beberapa waktu lalu menyampaikan Penyelenggara memuji jika terpilihnya Kota Parepare sebagai pemenang Indonesia Attractiveness Award 2019 menunjukkan adanya potensi besar Parepare untuk dapat menarik minat para investor berbagai industri dan pelaku bisnis beragam sektor untuk turut memajukan perekonomian daerah.
“Anugerah ini membuktikan bahwa Parepare memang memiliki daya tarik nasional, bahkan mungkin internasional. Karena yang menilai adalah tim independen yang berkompeten,” ungkap Wali Kota Taufan Pawe.
Sebelum ditetapkan pemenang, Parepare telah melewati tahap penyaringan dan pengolahan data, survei, serta verifikasi data hingga tahap terakhir yakni penjurian.
Parepare bersama 55 Kabupaten, Kota dan Provinsi seluruh Indonesia masuk menjadi nominator hingga tahap akhir.
Bahkan Parepare menjadi satu-satunya daerah di Sulsel yang lolos hingga tahap akhir. Akhirnya setelah melalui penjurian hasil presentasi Taufan Pawe di Gedung Tempo, Jakarta, Parepare dinyatakan sebagai pemenang.
Tempo Media Group sebagai penerbit Majalah Tempo, Koran Tempo, Tempo English dan Portal News Tempo.co untuk ke-5 kalinya bekerja sama dengan Frontier Consulting Group, melakukan riset Indonesia Attractiveness Index.
Riset ini melibatkan investor dan publik untuk memperoleh data mengenai daya tarik di sektor Investasi, Infrastruktur, Layanan Publik dan Pariwisata untuk tingkat Kabupaten, Kota dan Provinsi di seluruh Indonesia.