Taufan Pawe terima anugerah kebudayaan PWI

Jakarta – Wali Kota Parepare, Taufan Pawe menjadi salah satu penerima anugerah kebudayaan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) pusat yang diterima langsung bersamaan dengan puncak perayaan Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2021, penyerahan itu sendiri disaksikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia (RI) melalui virtual, pada Selasa, 9 Februari 2021.

Penganugerahan itu menambah koleksi Pemkot Parepare yang kini berjumlah 184 penghargaan selama kepemimpinan Taufan Pawe sebagai Wali Kota Parepare. Tak hanya itu, penganugerahan yang diraih Taufan Pawe merupakan satu-satunya penghargaan yang diterima Wali Kota di Sulsel bahkan di Indonesia Timur.

Ketua Umum PWI, Atal S mengatakan, penganugerahan tersebut merupakan apresiasi dari insan pers terhadap Kepala Daerah yang memberikan kepedulian dalam bingkai kebudayaan dan literasi media yang dipilih oleh tim juri yang terdiri dari para wartawan senior, penulis, budayawan dan akademisi, serta pekerja seni-budaya.

Ia menambahkan, ke-10 bupati/wali kota penerima anugerah ini memiliki strategi, kinerja, dan kekuatan masing-masing dalam pemajuan kebudayaan daerahnya, baik sebelum maupun pada saat pandemi.

“Pada umumnya, mereka merawat warisan masa lalu, kemudian merawat, memanfaatkan, mengembangkan dan melindunginya, dengan berbagai regulasi. Selain itu mengembangkan dengan ‘bungkus’ dan cara masa kini, termasuk di dalamnya menggunakan teknologi dan media sosial. Dengan demikian budaya lokal bisa menyumbangkan warna pada kebudayaan nasional, sekaligus global,” katanya.

Sementara Wali Kota Parepare, Taufan Pawe, mengatakan apresiasi ini bagian dari support dan dukungan PWI terhadap konsistensi Pemerintah Kota Parepare dalam pembangunan kebudayaan daerahnya.

“Pengaharggan ini sebagai bentuk apresiasi dari PWI dalam menilai kinerja-kinerja daerah untuk mengaktifkan kearifan lokal dalam peningkatan kebudayaan yang ada di Kota Parepare,” kata Taufan.

Wali Kota Parepare, Taufan Pawe menambahkan, penghargaan ini akan menjadi motivasi Pemkot Parepare untuk selalu meningkatkan kebudayaan dan pariwisata untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat.

“Target kedepannya bagaimana melalui pendekatan kebudayaan dan juga pariwisata mampu mensejahterakan masyarakat, tentunya ini akan menjadi motivasi bagi saya dan jajaran Pemerintah Kota Parepare untuk menjadikan dan mewujudkan Parepare sebagai kota cinta,”pungkas Ketua DPD I Partai Golkar Sulsel ini.

Berikut 10 Kepala Daerah di Indonesia yang menerima penghargaan anugerah kebudayaan PWI:

1. Wali Kota Parepare Taufan Pawe

2. Wali Kota Denpasar IB Dharmawijaya Mantra

3. Bupati Majalengka Karna Sobahi

4. Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari 5. Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono 6. Wali Kota Singkawang Tjahi Chui Mie 7. Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir 8. Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi

9. Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto

10. Bupati Banggai Herwin Yatim