Pengukuhan Puspaga PeduliTa Kecamatan-Kelurahan, Ketua PKK Parepare Pesankan Pentingnya Ketahanan Keluarga

29

PAREPARE — Pemerintah Kota Parepare melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) menggelar rapat koordinasi yang dirangkaikan dengan pengukuhan pengurus serta penetapan Waduk Peka Pusat Pembelajaran Keluarga dan Layanan Konseling Keluarga Terintegrasi (Puspaga PeduliTa) tingkat Kecamatan dan Kelurahan, Jumat, 3 September 2021.

Rapat koordinasi dibuka oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kota Parepare, Hj Erna Rasyid Taufan selaku Pembina Puspaga PeduliTa, secara virtual.

Rapat dipusatkan di Balai Ainun Habibie Parepare, yang dihadiri Kepala Dinas P3A Parepare, Hj Andi Rusia, Kepala Kantor Kementerian Agama Parepare, Dr H Abd Gaffar, Camat Bacukiki Barat, Fitriany, dan sejumlah pengurus PKK tingkat Kelurahan dan Kecamatan.

Pembina Puspaga PeduliTa, Erna Rasyid Taufan banyak menitip pesan kepada pengurus yang baru. Erna mengingatkan, ketahanan keluarga dapat terbangun apabila keluarga mampu untuk mengembangkan dirinya hidup secara harmonis sejahtera dan bahagia lahir batin.

“Diharapkan di dalam keluarga itu agar mampu untuk mengolah SDM dan menyelesaikan masalah untuk mencapai kesejahteraan dan melindungi keluarga dari berbagai permasalahan atau ancaman lingkungan yang datang dari lingkungan sendiri maupun dari luar lingkungan,” pesan Bunda PAUD Parepare ini.

Kepala Dinas P3A Andi Rusia berpesan, agar Tim Puspaga PeduliTa memiliki peran untuk peningkatan ketahanan keluarga di tingkat bawah. Juga mengedukasi masyarakat terkait perubahan atas Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 yang mencantumkan perubahan usia minimal perkawinan dari 16 tahun menjadi 19 tahun bagi perempuan.

“Dengan adanya UU baru yang dulunya pernikahan anak itu pada umur 16 tahun, dan sekarang umur 19 tahun. Jadi bagaimana kita mengedukasi kepada masyarakat bahwa anaknya bisa dinikahkan pada batas umur yang telah ditentukan oleh Undang-undang yaitu umur 19 tahun,” ingatnya. Rapat dipandu oleh Kepala Bidang Kesetaraan Gender Dinas P3A Parepare, Sriyanti Ambar.

Dalam kesempatan itu, DP3A Parepare juga menanda tangani perjanjian kerja sama dengan Kemenag Parepare tentang koordinasi dalam rangka penyelenggaraan kegiatan Puspaga Peduli Ta’. PKS ditanda tangani Kepala DP3A Andi Rusia dan Kepala Kemenag Abd Gaffar. (Hms/Propim)