Wali Kota Bangga Parepare Dipilih BI Program Edukasi Cinta Bangga Paham Rupiah

49

PAREPARE — Kota Parepare dipilih Bank Indonesia (BI) Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan menjadi salah satu tujuan Roadshow Edukasi Cinta Bangga Paham Rupiah.

BI Sulsel disambut Plt Asisten III Pemkot Parepare Eko Wahyu Ariyadi, Kepala Badan Keuangan Daerah (BKD) Parepare H Jamaluddin Achmad, dan jajaran Pemkot Parepare di Ruang Pola Kantor Wali Kota Parepare, Jumat, 15 Oktober 2021.

Edukasi dihadiri berbagai kalangan dan unsur di antaranya mahasiswa, akademisi, pelaku usaha, dan pimpinan Perbankan di Parepare.

Dalam sambutan Wali Kota Parepare Dr HM Taufan Pawe yang dibacakan Asisten III Eko W Ariyadi sangat mengapresiasi BI yang hadir di Parepare melakukan Edukasi Cinta Rupiah.

“Kita bangga dan mengapresiasi kegiatan sosialisasi oleh BI. Kami berharap dengan kegiatan ini kebanggaan dan kecintaan kita terhadap mata uang rupiah semakin tertanam di dalam hati kita masing-masing,” ungkap Eko atas nama Wali Kota.

Eko mengemukakan, program Cinta Bangga dan Paham Rupiah oleh BI ini merupakan salah satu upaya untuk kembali menguatkan nilai mata uang rupiah. Itu karena saat ini berdampak pada nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.

“Edukasi rupiah yang dipahami masyarakat saat ini cenderung terbatas pada kondisi fisik. Maka itu edukasi diperluas agar masyarakat memahami nilai rupiah bukan hanya tunai namun juga non tunai,” terang Eko.

Sosialisasi ini, kata dia, sangat baik agar masyarakat pada umumnya terutama para pelaku ekonomi seperti UMKM dapat memahami rupiah sehingga timbul rasa cinta terhadap rupiah.

“Memahami dan cinta terhadap rupiah yaitu dengan cara merawat memberlakukannya dengan baik dan mengetahui keaslian rupiah. Rupiah adalah identitas bangsa, dan satu-satunya alat pembayaran yang sah,” tegas Eko.

Dia berharap sosialisasi Cinta Bangga dan Paham Rupiah ini dikembangkan dan melibatkan semua pihak termasuk media massa. “Karena media adalah kanal penting dalam komunikasi untuk memberikan informasi yang penting kepada masyarakat,” ingat Eko.

Sementara Deputi Direktur Kantor Perwakilan BI Sulsel, Muh Ali Afftan mengatakan, kegiatan ini merupakan program dari Bank Indonesia.

“Jadi, kegiatan edukasi dan sosialisasi ini kita laksanakan di seluruh Kabupaten Kota di Sulawesi Selatan. Kita roadshow membangun semangat cinta rupiah ke penjuru negeri,” tandas Ali Afftan. (Hms/Propim)