JAKARTA,- Wali Kota Parepare, Dr HM Taufan Pawe menerima Penghargaan Anugerah Kebudayaan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat pada puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2021 di Jakarta

Penyerahan penghargaan diberikan pada puncak Hari Pers Nasional (HPN) 2021, bersama Presiden Joko Widodo, secara daring maupun luring, Selasa 9 Februari 2021.Kegiatan berlangsung di Kawasan Ancol Jakarta.

Taufan Pawe terpilih meraih penghargaan bersama 9 bupati/wali kota lainnya.

Ketua Umum PWI, Atal S mengatakan, penghargaan ini merupakan apresiasi insan pers terhadap para bupati/wali kota yang peduli kebudayaan dan literasi media yang dipilih oleh tim juri yang terdiri dari para wartawan senior, penulis, budayawan dan akademisi, serta pekerja seni-budaya.

Ia menambahkan, ke-10 bupati/wali kota penerima anugerah ini memiliki strategi, kinerja, dan kekuatan masing-masing dalam pemajuan kebudayaan daerahnya, baik sebelum maupun pada saat pandemi.

“Pada umumnya, mereka merawat warisan masa lalu, kemudian merawat, memanfaatkan, mengembangkan dan melindunginya, dengan berbagai regulasi. Selain itu mengembangkan dengan ‘bungkus’ dan cara masa kini, termasuk di dalamnya menggunakan teknologi dan media sosial. Dengan demikian budaya lokal bisa menyumbangkan warna pada kebudayaan nasional, sekaligus global,” katanya.

Sementara Wali Kota Parepare, Taufan Pawe mengatakan, penghargaan ini merupakan apresiasi PWI untuk kepada pemeintah daerah dalam pembangunan kebudayaan daerahnya.

“Pengaharggan ini sebagai bentuk apresiasi dari PWI dalam menilai kinerja-kinerja daerah untuk mengatifkan kearifan lokal dalam peningkatan kebudayaan yang ada di Kota Parepare,” kata Taufan.

Wali Kota Parepare, Taufan Pawe menambahkan, penghargaan ini akan menjadi motivasi Pemkot Parepare untuk selalu meningkatkan kebudayaan dan pariwisata untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat.

“Target kedepan untuk mensejahterakan masyarakat. Dengan penghargaan ini tentu menjadi motivasi kami jajaran pemerintahan kota agar Parepare bisa menjadi objek wisata yang dikenal sebagai Kota Bj Habibie,” pungkasnya.